¿Cómo configuro el seguimiento y bloqueo de llamadas y mensajes de texto SMS en dispositivos Android?

Debido a cambios recientes en la política de Google, la versión de Qustodio disponible en la tienda de Google PlayStore, no tiene la opción para monitorizar llamadas y mensajes de SMS. Si deseas utilizar esta función, puedes bajar la versión completa de Qustodio, en el dispositivo Android del niño/a nuestro website.

Para hacerlo, sólo tienes que abrir el navegador del dispositivo Android del niño/a para acceder a la siguiente dirección URL y seguir los pasos indicados: www.qustodio.com/downloads/android-with-calls-and-sms-get, o bien puedes escanear el código QR, en el dispositivo Android del Niño/a:

Asegúrate de reiniciar el dispositivo después de actualizar la aplicación.

Una vez instalado Qustodio en un dispositivo Android, la monitorización de llamadas y el seguimiento de mensajes de texto SMS, estarán activadas de forma predeterminada. Para asegurarte que tienes el seguimiento activado y funcionando correctamente, visita el Portal Familiar, ve al perfil de tu hijo y elige “Reglas” > “Llamadas y SMS”. Asegúrate que la opción “Activar Supervisión de llamadas y SMS” esté habilitada bajo la opción “Sí”.

Una vez dichos pasos estén realizados, Qustodio empezará a supervisar las llamadas y los mensajes de texto (SMS). Además, las Reglas de Bloqueo aparecerán tal como se muestran en la imagen aquí debajo y desde aquí tendrás la posibilidad de bloquear todas las llamadas entrantes y salientes o bien bloquear las llamadas entrantes y salientes de un número en concreto.

Diferencias de Qustodio gratis y Premium en el control de llamadas y mensajes de texto.

La versión gratuita de Qustodio brindará un alerta en la cronología de actividad de tu hijo, cada vez que éste envíe o reciba un llamada o mensaje de texto; sin embargo, no se podrán ver los detalles del contacto. La versión Premium de Qustodio permitirá que veas los detalles del contacto así como también, que puedas leer todo el contenido del mensaje de texto.

¿Cómo puedo ver las llamadas y mensajes de texto SMS?

Los detalles de las llamadas y los mensajes de texto (SMS) aparecerán en las pestañas de “Cronología de Actividad” y de “Actividad Social”. Si no hay llamadas o mensajes de texto enviados o recibidos, no verás actualizaciones ni en la “Cronología de Actividad” ni en “Actividad Social”. Los llamadas y los mensajes de texto (SMS) bloqueados, aparecerán también en la “Cronología de Actividad”.

¿Qué pasa en un teléfono cuando se establecen reglas de bloqueo?

• Llamadas entrantes y SMS: No hay notificación al usuario cuando se bloquea una llamada entrante o cuando se recibe un SMS. Las llamadas o los SMS interceptados por Qustodio y cualquier notificación sobre los mismos, serán eliminados por Qustodio. Sin embargo, es importante saber que la persona que llame, podrá dejar un mensaje de voz. La información sobre la llamada y los SMS, se verá reflejada en la “Cronología de Actividad”.
  • Llamadas salientes: Cuando el usuario del teléfono intente hacer una llamada, verá una pantalla de bloqueo indicando que las llamadas han sido restringidas, tal y como podemos ver en la imagen abajo. La información sobre la llamada se verá reflejada en la “Cronología de Actividad”.

Importante:

• Los números de servicios de emergencias (ejemplo: 112 en Europa, 911 en Estados Unidos) no pueden ser bloqueados por Qustodio.
  • En el caso de Alerta del Pánico, sus contactos de confianza recibirán el mensaje aunque el contacto esté bloqueado.

Cómo desactivar el seguimiento y/o bloqueo de llamadas y de mensajes de texto SMS

Para desactivar esta opción, simplemente accede al Portal Familiar, ve al perfil de tu hijo y elige “Reglas” > “Llamadas y SMS”. Deshabilita el interruptor que permite el seguimiento de llamadas y de mensajes de texto SMS.

Solución de problemas

Si no ves el teléfono móvil Android de tu hijo en la lista de dispositivos monitorizados, por favor verifica lo siguiente:

• Que se ha descargado e instalado la última versión de Qustodio desde nuestro portal, en el dispositivo Android. Para hacerlo, por favor sigue las instrucciones al principio de este artículo.
  • Que se ha asociado correctamente el perfil del niño en Qustodio con el teléfono correspondiente, dentro del Portal Familiar: “Ajustes” > “Dispositivos” > “Editar opciones del dispositivo”. Si deseas agregar el perfil de un nuevo niño a tu cuenta de Qustodio, por favor sigue los pasos mencionados aquí.
  • Que el dispositivo tenga instalada la última versión de Android. Para la mayoría de los dispositivos, puedes actualizar el sistema operativo a la última versión de Android siguiendo estos pasos dentro del dispositivo: Ajustes > Acerca del teléfono o dispositivo > Actualizar Software > Actualizar. En caso que no estés seguro de cómo hacerlo, o que no puedas encontrar esta opción, consulta el manual del usuario del dispositivo móvil.

Nota: La función de bloqueo está solo disponible para usuarios Premium y de momento no esta disponible para iOS. Esta función no está disponible para dispositivos Android sin función de llamada.