Comment configurer la géolocalisation sur les téléphones portables et tablettes?

Aperçu

Avec Qustodio vous pouvez contrôler et suivre la position géographique des appareils Android et iOS. Cette fonctionnalité est différente selon le type de plateforme.

Veuillez consulter les sections ci-dessous :

Appareils Android : Comment activer la géolocalisation

Une fois Qustodio installé sur un appareil Android, la géolocalisation est activée par défaut. Pour vous assurer que la géolocalisation est active et fonctionne correctement, allez sur Google Play depuis l’appareil de votre enfant, et assurez-vous d’avoir la dernière version de Qustodio.

Pour activer la géolocalisation sur un nouvel appareil Android, vous devez d’abord télécharger et installer Qustodio depuis le Google Play Store sur cet appareil. A la première installation de Qustodio sur Android, vous recevrez des instructions pour vous connecter et associer le mobile à votre compte Qustodio.

Dépannage Android

Si le portable de votre enfant n’apparait pas dans la liste des appareils Android contrôlés, veuillez vérifier les points suivants:

• Votre appareil supporte-t-il la localisation géographique? Sur le mobile Android de votre enfant, allez dans Réglages > Localisation et assurez-vous que la localisation est activée.
  • L’appareil fonctionne avec la dernière version d’Android. Pour la plupart des appareils, vous pouvez mettre à jour le système d’exploitation dans Réglages > À propos de cet appareil > Actualisation du logiciel > Actualisation. Si vous n’y parvenez pas, ou si vous ne trouvez pas cette option, veuillez vous référer au manuel d’utilisation de votre appareil.
  • • Vous avez téléchargé et installé la dernière version de Qustodio depuis le Google Play Store. Pour ce faire, suivez ces instructions.
  • • Vous avez associé le profil de votre enfant à son téléphone dans Paramètres > Appareils > Modifier les options. Pour savoir comment ajouter un enfant à votre compte de Qustodio, veuillez cliquer ici.

Appareils iOS (BETA): Comment activer la géolocalisation

Une fois le navigateur sécurisé de Qustodio installé et configuré sur un appareil iOS associé à votre compte Qustodio, la géolocalisation est activée par défaut. Les positions géographiques sont reportées dans le rapport d’activité quand le navigateur sécurisé de Qustodio est utilisé, a été récemment utilisé et s’il fonctionne en tâche de fond.

Conseil de dépannage: À cause des limitations du système d’exploitation iOS, la géolocalisation ne peut être répertoriée que lorsque le navigateur sécurisé de Qustodio est utilisé. Si vous éteignez et rallumez l’appareil iOS, ou si vous fermez l’application, le suivi géographique sera inactif jusqu’à ce que l’application Qustodio soit relancée. Pour réactiver la géolocalisation, cliquez sur l’icône Qustodio et relancez le navigateur sécurisé de Qustodio.

Recommandation: Pour vous assurer que le navigateur sécurisé de Qustodio soit utilisé régulièrement, configurez le navigateur sécurisé de Qustodio comme navigateur par défaut sur chaque appareil iOS, en suivant ces instructions.

Configuration minimale requise: iOS 7.1.

Pour télécharger Qustodio pour iOS suivez ce lien: https://itunes.apple.com/app/qustodio-safe-browser/id654924932

Dépannage iOS:

Si vous avez suivi les instructions ci-dessus et l’appareil iOS de votre enfant n’apparait toujours pas dans la liste des appareils surveillés, veuillez vérifier les points suivants:

• Votre appareil supporte-t-il la géolocalisation? Sur l’appareil iOS de votre enfant, allez dans Réglages > Confidentialité > Services de localisation et assurez-vous que la géolocalisation est activée.
  • L’appareil fonctionne avec la dernière version du système d’exploitation d’Apple. La configuration minimal requise est iOS 7.1. Sur la plupart des appareils, vous pouvez mettre à jour le système d’exploitation dans Réglages > Général > Actualisation du système. Si vous n’y parvenez pas, ou si vous ne pouvez trouver cette option, veuillez vous référer au manuel d’utilisation de votre appareil.
  • Vous avez téléchargé et installé la dernière version de Qustodio sur la boutique Apple App Store en suivant: https://itunes.apple.com/app/qustodio-safe-browser/id654924932.
  • • Vous avez associé le profil de votre enfant à son appareil dans Paramètres > Appareils > Modifier les options. Pour savoir comment ajouter un enfant à votre compte de Qustodio, veuillez cliquer ici.

Géolocalisation: Free vs. Premium

La version gratuite de Qustodio ajoutera une notification sur le rapport d’activité de votre enfant chaque fois que la position de son appareil aura changé ; cependant vous n’aurez pas accès à la position géographique de votre enfant. La version Premium de Qustodio vous permettra de visualiser les positions répertoriées sur une carte.

Comment visualiser les mises à jour de la position

Le détail des positions géographiques répertoriées apparaîtra dans l’onglet Calendrier de l’activité sur votre portail familial. Si l’appareil n’a pas été déplacé du dernier emplacement répertorié par Qustodio, vous ne recevrez pas de mise à jour dans cet onglet.

Comment modifier la fréquence de mise à jour de la position

Vous pouvez configurer Qustodio pour qu’il contacter votre appareil plusieurs fois par heure en allant sur votre portail familial, puis dans l’onglet correspondant à votre enfant. Choisissez Règles > Géolocalisation, puis sélectionnez la fréquence à laquelle Qustodio contactera votre appareil.

Par défaut, Qustodio tentera de contacter votre appareil une fois par heure pour déterminer sa position géographique. Si l’appareil n’a pas été déplacé du dernier emplacement répertorié par Qustodio, vous ne recevrez pas de mises à jour sur le rapport d’activité.

Conseil pour ne pas épuiser rapidement la batterie de l’appareil : il vaut mieux choisir une fréquence de mise à jour assez longue (par ex. 1 heure) pour ne pas réduire de manière significative l’autonomie de votre batterie.

Comment désactiver la géolocalisation

Pour désactiver cette option, allez sur votre portail familial, puis dans l’onglet correspondant à votre enfant, et sélectionnez Règles > Géolocalisation. Désélectionnez le suivi géographique.

Note. Cette fonctionnalité n’est accessible qu’aux utilisateurs Premium.